Как выбрать «свою» кофейню Выбор «своей» кофейни на самом-то деле – это достаточно сложный и, в то же время, ответственный выбор. Хорошая кофейня не только угостит вас отличнейшим кофе, кроме этого, вам необходимо, чтобы сама атмосфера кофейни соответствовала вам, вашему настроению, характеру, темпераменту. Именно поэтому, рекомендуем вам выбирать кофейни с длинной историей. Пусть это не будет какое-то большое пафосное заведение, а небольшая уютная кофейня, зато самые лучшие мысли придут к вам только в этом месте. Именно здесь вам подадут самый прекрасный, самый восхитительный из всех возможных видов кофе. Стоит сказать о том, что красота кофе находится в его разнообразия. Зерна арабики, которые выращены в Колумбии будут немного отличаться ароматом от тех же самых зерен, которые были выращены, например, в Коста-Рике. Напитки, которые будут приготовлены из этих зерен, будут различными, но от этого не менее восхитительными. Вы вполне можете поинтересоваться у хозяина кофейни, где они берут зерна для кофе. Хороший хозяин кофейни обязательно с радостью и гордостью ответит на все ваши вопросы, потому что люди, по настоящему влюбленные в кофе, могут рассказывать об этом напитке часами. Поэтому, ваш вопрос не вызовет неудовольствия, наоборот, вы станет лучшим другом хозяина заведения, и, вполне возможно, получите хорошую скидку (а это, согласитесь, не так уж и плохо!). В хорошей кофейне должны использовать только самые лучшие зерна арабики, зерна кофе должны быть совершенно зрелыми и тщательно отсортированными. Это должно делаться потому, что только семь процентов от общего количества зерен, соответствуют высшим стандартам кофе. Стоит сказать о том, что, точно так же, как и у вина, вкус у кофе высшего качества зависит не только от сорта кофе, но и от того, где был выращен кофе, как он был собран, урожайный был год или нет, а также от многих различных факторов. В хорошей кофейне кофе должен обжариваться мелкими партиями для того, чтобы усилить уникальный аромат каждого зерна.
|
- Для приготовления 1 чашки кофе потребуется 40 кофейных зерен.
- В 1 килограмме обжаренного кофе содержится 4 000 - 5 000 кофейных зерен.
- Людвиг Ван Бетховен был большим любителем кофе, и ходят слухи, что варил его он по-особенному. Для каждой чашки кофе он отсчитывал ровно 60 кофейных зерен.
- Первая коммерческая кофе-машина для приготовления эспрессо была изготовлена в Италии в 1906 году.
- Мы говорим: «кофейные зерна», хотя они - в действительности - ягоды.
- Три нации в мире являются лидерами по количеству выпиваемого кофе: это американцы, французы и немцы. Они потребляют 65 % от всего потребления кофе в мире.
- Прежде, чем люди открыли стимулирующее действие кофе, в Адене, было принято пережевывать свежие листья растения “qat”, чтобы испытать небольшой подъем.
- Япония в настоящее время является страной, находящейся на третьем месте в мире по количеству потребления кофе.
- В Англии в течение 17-ого столетия, по неизвестным причинам, английский король запрещал распространять сведения о том, где продавался кофе.
- В Греции и Турции существует традиция, что первым кофе подается самому старшему в семье.
- Существовала группа женщин, которые однажды подали «Женскую Петицию против кофе».
- Король Франции Луи XV, согласно слухам, тратил около 15 000 $ ежегодно на кофе для своих дочерей.
- Когда поставки кофе в армию во время Гражданской войны в Америке стали происходить с перебоями, солдаты, отчаянно нуждающиеся в чашке кофе, использовали жареный батат и маис в качестве заменителя.
- Первая реклама кофе была напечатана на листовке, выпущенной в 1651 году. Теперь она хранится в Британском музее.
- В 1785 году в Пруссии вспыхнуло кофейное восстание из-за того, что потребление кофе было ограничено для благородных сословий, духовенства и чиновников высокого ранга.
|
Самый дорогой кофе в мире "дурно пахнет" :)
В Европе, США, Японии Вам предложат отведать чашечку кофе стоимостью от 50 долларов. Один из самых дорогих и эксклюзивных сортов кофе в мире. Имеет специфический запах и насыщенный аромат со вкусом ванили, из-за этого очень ценится любителями кофе - "Kopi Luwak". "Kopi"– в переводе с индонезийского, означает – кофе, а "Luwak "– название небольшого сумчатого животного, обитающего в Индонезии и на Филиппинах, еще их называют циветтами (виверрами).  Именно эти маленькие зверушки принимают непосредственное участие в "производстве" столь дорого сорта кофе. Дело в том, что циветты с удовольствием употребляют растущие на ветках плоды кофейного дерева в пищу, но некоторые из зерен не до конца перевариваются в желудках, ферментируются и естественным путем (в виде фекалий) выходят наружу. Внешне эти зерна кофе похожи на жареный арахис.  Местные жители их собирают, чистят, прожаривают и пожалуйста, самый дорогой кофе в мире готов, заваривайте и пейте на здоровье! Килограмм такого необычного напитка стоит около 400 долларов. Вот так действительно помет, на вес золота!
|